Saber como armazenar os alimentos corretamente é essencial para manter sua qualidade e nutrientes por muito mais tempo e diminuir os riscos de contaminação, evitando assim o desperdício. Aprender a conservar os alimentos é ainda uma boa forma de economizar no orçamento doméstico.
O armazenamento deve ser feito de acordo com o tipo de comida, seu estado de conservação e em quanto tempo será consumido. Pensando nisso, separamos alguns pontos importantes que você precisa saber sobre os cuidados específicos que se deve ter com cada tipo de alimento e a maneira correta de guardá-los.
Carnes
Ao comprar carnes, seja vermelha ou branca, o ideal é guardá-las no congelador em pequenas porções assim que chegar do supermercado. Dessa forma, você garante a qualidade do alimento. Além disso, se a carne foi comprada congelada, o ideal é que ela seja guardada no congelador o quanto antes, para que ela não descongele. Lembre-se sempre que elas podem ficar guardadas cruas e sem tempero na geladeira por até 48 horas, mas o ideal é que carne seja descongelada somente antes do preparo.
Legumes e Verduras
Muitas pessoas não sabem, mas não são todos os legumes que precisam ser guardados na geladeira: a batata, por exemplo, não deve ser refrigerada, pois o amido se transforma em açúcar e faz com que o sabor, cor e textura sejam alterados. Assim como a batata, legumes como cenoura, brócolis e pepino também podem ser armazenados em temperatura ambiente.
Utilizar o processo de branqueamento é outra forma de armazenar os legumes. Essa técnica consiste em colocar os legumes por poucos minutos em água fervente, já descascados e/ ou cortados e, depois, resfriá-los rapidamente em um recipiente com água e gelo. Após este processo, os legumes podem ser armazenados em embalagens secas e limpas e guardados no freezer (por 6 a 8 meses) ou na geladeira (por 7 a 10 dias). Esse processo garante a qualidade desses alimentos por mais tempo e ainda permite que eles sejam congelados.
Já as verduras folhosas, como alface, rúcula e couve, devem ser armazenadas sob refrigeração de 10°C, por até três dias. Antes de guardá-las, realize a higienização e armazene em um recipiente limpo e com tampa. É importante que elas estejam bem secas antes do armazenamento, assim, elas demorarão mais tempo antes de estragarem ou ficarem amareladas.
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Frutas
As frutas, em geral, devem ser armazenadas em temperatura ambiente, mas algumas mais delicadas, como mamão, caqui e uva, podem ser guardadas na geladeira. Caso a fruta já esteja cortada, o ideal é guardá-la em um recipiente de vidro e consumir em até 1 dia.
Se preferir, você também pode transformar frutas como laranja, goiaba, maracujá em polpas e congelá-las, para o preparo de sucos naturais.
Enlatados
Os produtos enlatados podem ser guardados no armário enquanto estiverem fechados e, depois que forem abertos para o consumo, a dica é transferir o produto para outro recipiente e armazenar na geladeira.
Alimentos secos e grãos
Esses alimentos podem ser armazenados em temperatura ambiente, em potes de vidro, por exemplo. O importante é que eles fiquem protegidos do contato com a umidade de ambiente e com o oxigênio.
É importante prestar atenção também nos itens no momento da compra. Lembre-se sempre de olhar o prazo de validade dos produtos e, ao comprar frutas, verduras e legumes, escolha bem antes de colocá-los no seu carrinho.